2020-10-02 Fri





  政 府 部 門 網 站
  行 政 公 職 局
  政府綜合服務大樓
  市 民 服 務 中 心

主頁 > 綜合接待 > 行政手續話你知

拾獲遺失物的處理

案例

陳婆婆在中區某銀行的自助服務區準備提款時,發現櫃員機出鈔口有一疊500元紙幣,她隨即通知銀行職員跟進處理。事後,陳婆婆回想若同類事件發生於銀行休息日又或在街上拾得有價值財物時,該如何處理呢?

陳婆婆可將拾獲物交到治安警察局,辦理拾獲手續。

辦理地點
前往治安警察局轄下任一警司處。

必需遞交文件

  1. 拾獲者填寫身份資料聲明書(由治安警察局提供);
  2. 拾獲物品;
  3. 拾獲日期、時間及地點。

必需出示文件
有效身份證明文件 

費用
全免 

辦理須知

  1. 拾獲者辦理手續後將獲簽發《拾獲物 / 發現物收據》;如在收據上選擇「要求取得拾獲物所有權」,按照《民法典》規定,一年內未有物主認領,則遺失物歸拾獲者所有。(證件或含有個人資料物品除外);
  2. 如拾獲者為未成年人(即未滿十八歲),且欲取得拾獲物之所有權,則須由父母其中一方或監護人陪同辦理手續。 

如欲瞭解進一步資料,可向各警務警司處查詢,或瀏覽治安警察局網頁(http://www.fsm.gov.mo/psp)。

8866 8866 服務市民 公僕精神