2020-02-22 Sat





  政 府 部 門 網 站
  行 政 公 職 局
  政府綜合服務大樓
  市 民 服 務 中 心

主頁 > 綜合接待 > 行政手續話你知

承諾轉讓在建樓宇的登記(“樓花”登記)

案例

梁先生打算向發展商買入一仍在建的住宅單位,現欲查詢有關的登記手續?

“樓花”的買賣或轉售合同均須登記,自有關合同的立約人的簽名經公證認定後30天內向物業登記局提出申請登記。

申請手續及所需文件:
申請人可親臨或授權代辦人提出申請,並出示身份證明文件正本及遞交以下文件:

  1. 由物業登記局提供的申請表(表格內應指出申請人的認別資料、請求登記的事實和涉及的房地產,以及所遞交文件屬正本或影印本、須具備簽發機關和日期。表格和填表指引可登入法務局網頁: www.dsaj.gov.mo下載);
  2. 取得承諾轉讓在建樓宇的證明文件(即預約買賣合同);
  3. 已完稅的印花稅憑單;
  4. 若授權代辦人辦理,則須遞交身份證明文件影印本及行為權力的證明文件(如授權書),但如代辦人為律師時,可免除授權書。

手續費:

  1. 每項登錄澳門元100元;
  2. 以不動產的價值,按以下方式計算所得總和的手續費:
    – 澳門元 50萬元或以下的部份乘 0.4%;
    – 澳門元 50萬元以上至澳門元100萬元的部份乘 0.3%;
    – 澳門元 100萬元以上的部份乘 0.2%。 

所需時間及通知方式:
收到申請並文件齊全日起計15天後透過申請表上的澳門流動電話號碼,以短訊形式通知登記已完成及需繳納之費用。 

備註/申請須知:

  • 合同公證認定後30天內須申請登記,逾期將須繳納三倍的物業登記手續費。
  • “樓花”的買家在未辦妥物業登記前,由於無法對有關轉售或抵押合同作公證認定,因此不能將“樓花”轉售或抵押。

8866 8866 服務市民 公僕精神